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物産展でも人気の食べる醤油【ヨシビシ甘口醤油蔵通信5号】
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┃ <鹿児島の小さいけれど味に頑固な醤油味噌蔵>
┃
┃創業昭和三年鹿児島甘口醤油味噌醸造蔵
┃ 吉永醸造店
┃ 【ヨシビシ甘口醤油蔵通信】5号(平成25年3月8日発行)
┃
//www.yoshibishi.com/
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こんにちは、鹿児島甘口醤油味噌醸造蔵吉永醸造店の3代目吉永です。
3月で、吉永醸造店も創業85年を迎えました!
昭和三年の創業以来、鹿児島特有の甘口醤油と
麦みそを少量生産で一つ一つの商品と真剣に
向き合って造り続けることができたのも、
ひとえに商品をご支持いただいているお客様のおかげです。
今後も、お客様の食が楽しくなるような商品造りを心がけて参ります。
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プロの料理人も太鼓判!
【鹿児島県産米使用 甘口醤油仕込みのしょうゆ麹】
//www.yoshibishi.com/SHOP/syouyukouji150.html
塩麹の10倍位上の旨み成分が含まれている「しょうゆ麹」
各種メディアでも話題になり、一時期のブームから新しい調味料
として定着しているようです。
ヨシビシの「しょうゆ麹」は、鹿児島県産米で造った米麹を
特製の甘口醤油で仕込んでいるので、濃厚なうまみが味わえます。
肉や魚を漬け込めば、酵素の作用で柔らかくし、うまみ成分もアップします。
しょうゆ麹を使用したプロの料理人が、
「しょうゆ麹に漬け込んだだけで料理として完成する。まさに料理人泣かせ」
と絶賛したヨシビシのしょうゆ麹、ぜひお試しください。
【甘口醤油仕込みのしょうゆ麹】
//www.yoshibishi.com/SHOP/syouyukouji150.html
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☆〓〓〓≪もくじ≫〓〓〓☆
・物産展でも人気の鹿児島の食べる醤油「しょうゆの実」
・にんにくがまるごと入った「にんにく醤油」
・今週のプレゼント
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物産展でも人気の食べる醤油「そいの実(醤油の実)」
【そいの実(しょうゆもろみ)】
//www.yoshibishi.com/SHOP/soinomi350.html
地元の物産展等に出店することがあるのですが、
そこで、一番人気なのが「食べるしょうゆ」こと
「しょうゆの実」です。
この商品、鹿児島では、「そいの実」といって、
古くからご飯のお供として親しまれています。
ちなみに、鹿児島弁で、しょうゆのことを「そい」とか「しょい」と
言うので、しょうゆの実という意味でそいの実と言います。
ヨシビシのしょうゆの実は、ヨシビシ自慢の甘口醤油に
愛媛産の小麦を使用して造った麹、九州産の丸大豆を仕込んで、
じっくりと発酵熟成させ、しょうゆの旨みをギュッと凝縮した商品です。
通常は、小麦や大豆を砕いたものを使用する場合が多いのですが、
大豆と麦の食感を堪能していただくために、特注で小麦の処理を
行った砕いていない状態での小麦を使用し仕込んでいます。
ほかほかご飯に、そのままかけていただくと、濃厚な醤油の味が
ご飯にほんのりと染み込み、しょうゆの旨みを吸った大豆と麹の
甘みが口の中に広がり、ご飯が何杯でもすすみます。
そのほかにも、キュウリや大根にもみこんで、簡単に
浅漬けもできますし、大豆と麦のたっぷりつまった
ヘルシーな、かけだれとしてもご使用いただけます。
地元鹿児島のお客様も、10個20個とまとめ買いされるお客様も
珍しくないヨシビシの人気商品です。
ぜひ、お試しください(^^)
大豆と麦のヘルシーな食べる醤油
【そいの実(しょうゆもろみ)】
//www.yoshibishi.com/SHOP/soinomi350.html
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甘┃口┃醤┃油┃屋┃の┃
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に┃ん┃に┃く┃醤┃油┃
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//www.yoshibishi.com/SHOP/n300.html
青森産のにんにくを、
にんにく醤油のために配合した
甘口醤油にじっくり漬け込み
旨みのエキスを抽出しました!
甘口醤油のまろやかな甘みとコクに、
青森産にんにくの食欲をそそる香りと風味が
うまく調和して、お料理の用途を選ばない
マイルドな味わいに仕上がっています。
しかも、ボトルには、生のにんにくが入っており、
醤油を使い終わった後にお料理にお使いいただけます。
甘口醤油の中にじっくりと漬けこまれたにんにくは、
醤油の旨みをしっかりと吸い込み絶品です!
私は、このにんにくを細かく刻んで、にんにくチャーハンに
するのがお気に入りです(^^)
炒め物の風味付け、隠し味、
サラダなどに和風ドレッシング代わりに、
また、ラーメンなどに数滴たらすなど
使い方は、お客様のお好み次第です。
にんにくの食欲をそそる香り、甘口醤油のコクのある風味が
料理の味を引き締めます。
【鹿児島甘口醤油屋のにんにく醤油】
//www.yoshibishi.com/SHOP/n300.html
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【今週のプレゼント】
今回のプレゼントは、先週に引き続き、
まろやかな甘みが人気のヨシビシのこいくち
しょうゆの定番「天龍」と国産大豆、国産大麦100%使用の生麦みそ
「南州麦みそ(粒)」のセットです。
現在、たくさんのお客様にご応募いただいています。
3月16日18時までの締め切りですので、
どしどしご応募ください(^^)
【商品】こいくちしょうゆ「天龍」300ml×2 南州麦みそ(つぶ)500g×1
【応募期間】平成25年3月1日~平成25年3月16日18時まで
【当選人数】1名
当選者は、厳正な抽選の上決定いたします。
当選者の方には、当店よりご連絡させていただきます。
コチラからご応募できます
↓↓↓
https://ssl.shopserve.jp/-/yoshibishi.com/enq/enquete.cgi?PAGE=1&SHOPURL=
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【ヨシビシの商品がスーパーに並ばない理由】
「商品をスーパーでも購入できるようにしてほしい」
「スーパーで販売したいので○○割安くで卸してほしい」
といったご要望をお客様より、よくいただきます。
生産者として多くの窓口を持ってお客様に
商品をお届けすることは大切なことだと思います。
しかし、吉永醸造店の商品は、私3代目が
すべて手造りで製造しています。
機械による大量生産ができないため、
生産量も限られてしまいます。
また、醸造蔵で造られた商品を蔵出し直送の状態で
お客様の元にお届けしたいとの思いから
販売目的での卸販売は、基本的にご遠慮
させていただいております。
自社工場から出荷された商品であれば、万一、不具合が起こった
場合でも、迅速に原因究明が行え対応することができるからです。
その様な理由から、吉永醸造店では、昭和3年の創業以来、
お客様のお手元に蔵出し直送で商品をお届けすることに
愚直にこだわり続けています。
九州の南端である鹿児島の醸造蔵ですので、
送料等お客様にご不便をおかけすることもございますが、
何卒ご了承くださいm(_
_)m
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facebookでも吉永醸造店の情報発信しています!
「いいね!」押していただけると嬉しいです♪
【吉永醸造店facebookページ】
http://www.facebook.com/yoshinagajyouzouten
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最後までお付き合いいただき、
ありがとうございましたm(_ _)m
吉永醸造店は、鹿児島市内の鹿児島中央駅近くの
市街地にあります。
数十年前までは、市街地の醤油味噌屋も珍しくなかった
ようですが、時代の流れで、市街地に店を構える店は、
うちだけになってしまいました。
店の前を小学生や、学生さんが通るときに、
「あ~、醤油の良い香り。お腹空いた~」なんて話しながら
歩いていくのを聞くと嬉しくなります(^^)
街の中で、醤油や味噌の香りを感じながら生活できる場所が
一つくらい残っていてもいいのではないか
そういった思いで、86年目に向けて、
街の中の醤油味噌屋として営業していきます!
今後とも、よろしくお願いします(^^)
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鹿児島の甘~く、まろやかな醤油と味噌で料理上手♪
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[販売業者]有限会社吉永醸造店
[販売責任者] 吉永 広記
[住所]
〒890-0046 鹿児島県鹿児島市西田2-2-3
[TEL] 099-254-2663
[FAX]099-252-2788
[URL] //www.yoshibishi.com/
[メール] info@yoshibishi.com
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